ABC per lo sci nordico

Pubblicato il 14-12-2018

Una dieta corretta e la conoscenza di cosa mangiamo è essenziale per il benessere dell'organismo e per un allenamento proficuo. Ci sono delle regole base da seguire in tema di integrazione e di alimentazione prima e durante le uscite sugli sci. Le regole base sono sempre le stesse per chi segue uno stile di vita attivo: 5 pasti al giorno, 3 principali e due spuntini 5 porzioni di frutta e verdura, di stagione Carboidrati integrali e proteine da fonti magre (pollo, bresaola, pesce almeno una volta a settimana…) L' equilibrio, un'altra parola chiave nell'alimentazione, è fondamentale anche in questo sport : non mangiare troppo perché questo provoca stress al sistema digerente e affaticamento (soprattutto la sera prima di una competizione) con conseguente sonno disturbato. Il fabbisogno calorico nello sci nordico è maggiore rispetto ad altri sport di resistenza in quanto ci sono più gruppi muscolari coinvolti e il corpo consuma calorie anche per riscaldarsi. Step 1. Fare una colazione adeguata, 2 ore prima dell'uscita con fiocchi d'avena e latte, pane e marmellata o ricotta e miele, porridge o panino con il prosciutto crudo. Dipende dalle nostre abitudini. Step 2. Bere anche durante le uscite, si suda nonostante il freddo e il reintegro dei liquidi è sempre basilare per gli sport di resistenza. Il prodotto consigliato è l'INTRAWOD ; la presenza di vitamina C è consigliata per il sostegno delle difese immunitarie durante l'attività. Step 3. Recuperare con carboidrati veloci e proteine, utili per il reintegro delle riserve energetiche di glicogeno e per il ripristino della funzione muscolare. Se gli allenamenti avvengono durante la pausa pranzo, visto che le piste sono aperte una sera a settimana, allora uno spuntino con una barretta energetica un'ora prima di iniziare, fornisce le calorie adeguate al mantenimento della performance.