Spesso messaggi non corretti e/o fuorvianti impediscono una adeguata consapevolezza sull'importanza dell'alimentazione nello sport.
10 consigli utili per diminuire la massa grassa mangiando bene nel fitness
- Carboidrati per l'attività aerobica: quanti, quali e da che fonti alimentari
I carboidrati da assumere prima dell'attività aerobica dovrebbero essere a medio-basso indice glicemico, in modo da distribuire la loro perfusione nell'organismo per tutto l'arco di tempo che precede la prestazione, evitando così il manifestarsi del picco glicemico-insulinico; inoltre, meglio prediligere molecole complesse evitando di eccedere col fruttosio (contenuto soprattutto nei frutti e il cui apporto è da correlare a quello di fibra alimentare)
- I carboidrati da assumere durante l'attività aerobica dovrebbero essere a medio-alto indiceglicemico, per consentire un assorbimento rapido ed un utilizzo altrettanto veloce
- I carboidrati da assumere dopo l'attività aerobica dovrebbero essere: Ad alto indice glicemico se introdotti nell'immediato post-workout (primi 15′ o al massimo entro la prima ora). A medio-basso indice glicemico se introdotti dopo più di 60′ dal termine della sessione.
- Durante l'attività fisica aerobica: MISCELE di maltodestrine, BCAA, Arginina e Carnitina
- Modificare le proporzioni tra i macronutrienti. Modificate gradualmente la dieta in modo che l'apporto calorico sia perfettamente bilanciato tra i 3 macronutrienti principali. Occorre inoltre limitare al massimo il consumo di grassi saturi.
- Inserire nel vostro programma il lavoro aerobico . Se non siete abituati al lavoro aerobico procedete per gradi. Mantenete costante l'intensità ad un livello moderato poiché un allenamento più intenso potrebbe tendere a favorire il consumo della massa muscolare piuttosto che il grasso corporeo.
- Aumentate l'apporto di fibra. L'aumento considerevole dell'apporto proteico richiede anche l'aumento di fibre solubili e insolubili.
- Rispettare la giusta idratazione
- Allenamento metabolico per accelerare il metabolismo
- Consumare proteine adeguate per prevenire la perdita muscolare e mantenere un effetto termico dieta-indotto relativamente elevato.
- Ridurre al minimo il sale, senza però eliminarlo, specie nei mesi estivi. Insaporite i vostri pasti con erbe e spezie (zenzero, cumino, peperoncino, curry, peperoncino in polvere o aglio, tutti stimolatori della termogenesi.